沖縄県民のソウルフードである「沖縄そば」。その魅力を広く伝えるため、1997年に沖縄生麺協同組合が制定したのが「沖縄そばの日」です。
沖縄そばの日が10月17日となったのは、1978年10月17日に正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けたことから 「沖縄そばの日」となりました。当時、沖縄そばの呼称をめぐって、本土のそば業者との間で紛争が起こっていました。蕎麦粉を使用していない沖縄そばは「そば」と表示してはならないというものでした。沖縄生麺協同組合は沖縄そばの伝統と文化を守るために、数か月にわたる活動の末、1977年に晴れて沖縄そばの名称が認可されました。
沖縄そばの日には、沖縄県内の多くの飲食店で、沖縄そばを特別価格で提供するイベントや、沖縄そばに関するイベントが開催されます。沖縄そばは、沖縄県の食文化を象徴する料理です。沖縄そばの日をきっかけに、ぜひ沖縄そばを味わってみてください。
記事投稿者:大城武彦
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当店は県産国産食材を使用しております。
麺には全粒粉と鰹の粉を練りこんだこだわり自家製麺です。
ソーキそば
三枚肉そば
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